上海金桥出口加工区贸易促进委员会

首例涉杭州亚运会侵权诉讼案宣判

杭州亚组委诉杭州龙都置业有限公司、杭州百房网络科技有限公司侵犯杭州2022年第19届亚运会特殊标志一案日前在杭州市萧山区人民法院公开开庭审理。这是国内首例涉杭州亚运会知识产权诉讼案。

今年3月,杭州亚组委工作人员发现,在“百度”网上搜索“杭州亚运会”时,首条搜索结果为杭州龙都置业公司开发的楼盘“山水时代”的营销广告,该营销页面以“杭州亚运会”为搜索关键词,营销信息由杭州百房网络科技公司发布。杭州亚组委于2016年3月正式成立,作为亚运会的管理者和组织者,是经国家知识产权局登记、核准、公告的包括“杭州亚运会”在内的12件特殊标志的权利人。为保护亚运会相关标志合法权益,杭州亚组委根据《特殊标志管理条例》的规定向国家知识产权局提出对“杭州亚运会”“2022年第19届亚运会”等12件特殊标志的登记申请,于2020年4月17日被予以核准。

杭州亚组委是“杭州亚运会”的专属权利人,但上述公司未经杭州亚组委授权,在明知该楼盘与杭州亚运会无任何关联情况下,擅自使用“杭州亚运会”作为该楼盘搜索关键词,侵犯了杭州亚组委的合法权益,涉嫌不正当竞争。

经过近3个小时庭审,萧山区人民法院对该案进行了当庭宣判:判决杭州龙都置业公司赔偿杭州亚组委损失90万元,杭州百房网络科技有限公司在60万元范围内负连带责任。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0