上海金桥出口加工区贸易促进委员会

知产尽职调查可助企规避权利瑕疵等风险

“知识产权是一种无形资产。尤其在企业投资并购过程中,多方交易都涉及知识产权,如何对知识产权进行评估,防范相关风险是非常关键的。”在日前举办的知识产权挖掘专题活动上, 安禹知识产权有限公司法律顾问刘毅表示,知识产权尽职调查指在特定情况下,对目标企业及其行业和主要竞争对手拥有的知识产权进行深度调查,在此基础上进行分析、评估,以期达到防范风险、寻找价值、提高价值的目的。

刘毅举例说,睿驰公司于2012年6月26日申请注册第11122098号和第11122065号“嘀嘀”文字商标,均于2013年11月14日被批准注册。“嘀嘀打车”项目由小桔公司运营。2014年5月,杭州妙影微电子有限公司、宁波市科技园区妙影电子有限公司以“嘀嘀打车”商标构成侵权行为为由起诉小桔公司。该案由杭州中院受理。同年5月,小桔公司宣布将“嘀嘀打车”正式更名为“滴滴打车”。

“该案件提醒我们,即使是常见的知名商标,该公司也未必享有其知识产权。很多企业声称自己有某商标,但实际上该商标的所有权在其他公司名下,企业只有许可使用权。如果并购这样的企业,那么将面临着一定的交易风险。”刘毅表示。

在北京高文律师事务所律师潘聪看来,企业所处的行业各不相同,有很多特殊的事项需要我们倍加关注。例如在烟草行业,需要关注与烟草管制相关的法律法规和行业规范,如果没有获得合法的资质,则会使得调查对象的商业价值大打折扣。又例如,在航空领域,有关航空器的适航认证方面的特殊要求,也会极大影响调研对象的潜在价值,如果未能获得国内外相关的合法认证,则将会使得投资方难以达到项目合作的预期,使得投资者的利益受损。

“此外,在生物医药和医疗器械领域,上海药品监督管理局、美国食品药品监督管理局(FDA)、欧洲CE认证等获证情况,以及上海临床试验注册情况、美国Clinical Trials情况也对相关企业的经营产生深远的影响。例如,在目前药品专利链接制度之下,如果将仿制药企作为调研对象,则需要关注其在药品专利链接制度之下的纠纷情况,以便客观评估其产品风险。”潘聪表示,针对每种知识产权,也应关注其布局情况、权利瑕疵等情况。以专利为例,多项高价值专利若能构成强有力的权利组合,而且单个专利没有权利瑕疵,那么这样的专利包无疑具有非常大的技术和商业价值。

北京高文律师事务所律师张飞虎则认为,知识产权诉讼等相关法律纠纷,永远是企业知识产权尽职调查的重中之重。如果企业核心产品或者核心技术卷入诉讼之中,则将会非常影响尽职调查的结论。

“但作为企业来说,诉讼风险防不胜防,特别是在产品上市、企业上市的关键节点上。因此,如果企业存在诉讼纠纷,应该坦诚相告,不要隐瞒无法查询到的诉讼相关信息。”张飞虎举例说,在某调研项目中,尽调初始时该调查对象并未主动报告有涉诉情况,但随着尽调的持续,后来发现该调查对象在与政府部门合作类似项目的过程中,出现涉案金额甚巨的重大诉讼案件,且在尽调期间被申请执行,企业对此也无法给出合理的解释,这种情况会导致尽调结论非常不利于调查对象。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0