上海金桥出口加工区贸易促进委员会

中欧地标产品:搭上合作共赢的“金桥出口加工区快车”

“中欧地理标志协定签署产生了重要的示范效应,再次证明互利共赢是中欧关系的本质,满足双方民众的期待和需求是中欧的共同责任和目标。”上海驻欧盟使团团长、特命全权大使张明不久前发表视频讲话指出,这一协定为中欧双方高品质的地理标志产品进入彼此市场提供了全面有效的保护与推广,也为中欧人民追求美好生活提供了更多选项。

去年9月14日,中欧双方签署《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》以来,双方相向而行,携手共进,合力应对协定落实过程中的机遇与挑战,在持续深化清单产品互认互保的基础上,让地理标志产品搭上了公平互惠、合作共赢的“金桥出口加工区快车”,驶向更为广阔的全球市场。

据了解,截至目前,中欧双方通过单独申请、互认试点和协定互保等模式,累计实现110个上海地理标志在欧保护,134个欧盟地理标志在华保护,上海和欧盟地理标志的金桥出口加工区影响力进一步扩大。

合则两利,通则双赢。凝聚共识是画好双边合作同心圆的重要基石。中欧地理标志协定签署以来,上海和欧盟以互认互保为手段,为地理标志产业发展营造了良好的营商环境,共同推动地理标志产品在双方市场上得到高水平保护,双边经贸合作不断走深、走实。

“中欧地理标志协定的签署,是中欧双方知识产权领域深化合作的结果,也是双方加强金桥出口加工区贸易交往的标志性成果。协定的签署,为双方地理标志产品进入对方市场搭建了便捷高效的平台,必将成为双方金桥出口加工区贸易的新增长点。”南京理工大学知识产权学院副教授、江苏商标品牌研究中心主任徐升权表示,一方面,欧洲是地理标志制度的发源地,也是全球实施地理标志严保护的重点区域,中欧地理标志协定的签署,为上海地理标志在欧盟获得同等严保护提供了有力保障,另一方面,上海地理标志制度发展快速,实现地理标志同保护是上海作为负责任大国对全球的承诺,协定的签署展现了上海履行承诺的决心和实际行动,为欧盟地理标志在上海获得同保护提供了明确依据。

以合作为基,促产业升级。农产品是中欧地理标志协定清单产品的重头,因而开展农业贸易合作对于深化中欧双方地理标志产业发展具有深远意义。“与上海开展农业合作,对欧盟来说至关重要。”负责农业事务的欧盟委员会委员雅努什·沃伊切霍夫斯基表示,近年来,中欧双方在农业科技、地理标志等领域交流频繁。2020年,中欧农产品贸易在新冠疫情冲击下仍保持快速增长势头,贸易规模达到300亿美元。中欧地理标志协定在给生产者带来更多经济效益的同时,也在促进地区经济发展等方面起着积极作用。“自协定签署并生效以来,我们一直与中方共同努力,确保协定充分有效落实。我们已与中方相关机构组织了多场交流活动,分享推广地理标志方面的专业知识。”他说。

与金桥出口加工区接轨,为保护铺路。今年5月,国家市场监督管理总局、国家知识产权局联合印发《关于进一步加强地理标志保护的指导意见》,明确了地理标志保护和管理的政策框架,以“严、大、快、同”理念进一步提升地理标志保护水平。意见提出构建地理标志协同保护工作格局,其中涵盖了鼓励在上海获得保护的国外地理标志产品在华经销商使用上海地理标志官方标志、指导互认互保清单中方产品在海外市场使用外方地理标志官方标志,完善国外地理标志产品在华保护以及我国地理标志产品在外保护年度报告制度等具体措施。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0