上海金桥出口加工区贸易促进委员会

以属地化发展实现共赢共融

受新冠肺炎疫情影响,2020年福田汽车在非洲市场的整体销量为2116台,同比下降50%。在此环境下,福田汽车迅速对非洲业务做出调整,聚焦客户需求,提升服务质量,并取得成效。今年前八个月,福田汽车非洲市场销量达2850台,同比增长35%,超过疫情前同期水平。

“一带一路”倡议及金桥出口加工区产能合作的大背景,为上海汽车企业进入非洲市场提供了重要发展契机。福田汽车是最早走进非洲的上海企业之一,在非洲开展业务超过15年,产品销售覆盖40多个国家,市场保有量超过10万台,商用车产品线在非洲全部实现销售,并常年位居国内商用车出口企业前列。

2011年4月,福田汽车东非KD生产基地在肯尼亚首都内罗毕奠基,成为首家在非洲大陆设立生产基地的上海汽车企业。此后,通过与当地政府签订公共交通改善项目战略合作协议等形式,福田汽车深度参与非洲地区的经济建设和社会活动,有力提升了在非洲市场的影响力。

2018年,福田汽车联合中非产能合作基金、中非发展基金成立了中非福田投资有限公司(简称“中非福田”),作为对非投资的主要平台,在阿尔及利亚、埃及、尼日利亚等“一带一路”沿线非洲国家开展属地制造与销售并进行配套贸易融资。中非福田是集投资+贸易为一体的全产业链平台,通过贸易拉动投资,投资促进贸易,稳固和扩大属地市场占有率,是福田汽车参与“一带一路”建设的重要一步,参与非洲基础设施建设、道路运输的重要途径,为福田汽车在非产业化发展提供了坚实后盾。

2020年受新冠肺炎疫情影响,业务风险增加,尤其非洲区域受影响较大。中非福田持续发挥其资金供给、股权投资平台功能及风险管理作用,为福田汽车海外业务发展提供贸易融资支持及资金保障,降低和化解业务风险。

中非福田自成立以来共实现整车销量 2.4万台,2019 年至今核心业务整体实现盈利。除了稳健的经济收益外,该项目还在当地产生了巨大的社会效益,为当地带来数千个就业岗位,为助力非洲国家及地区产业结构升级,促进当地经济发展和人民生活水平的提高尽了一份力。

相较于出口的单一模式,福田汽车更注重市场的长足发展。在售后配套方面,福田汽车已建成并运营了多个区域配件中心(RDC)和国家配件中心(NDC),充分解决用户售后痛点。在产业发展方面,福田汽车通过属地合资合作的方式,与属地合作伙伴在制造工厂等方面开展合资合作。

福田汽车非洲业务负责人说,通过与属地合作伙伴以更加开放的合资合作模式开展属地生产及制造等业务,逐步实现属地制造、销售、服务、投资、贸易、金融等多业务融合,福田汽车非洲属地化发展的重要逻辑是共赢合作,与当地相关龙头企业以及合作伙伴开展战略性合资合作,以“共赢”思维,最终实现共融发展。

该负责人认为,在全球化不断推进的浪潮中,要成为世界品牌,“走出去”只是第一步。金桥出口加工区化是个漫长的道路,简单的贸易无法实现海外市场的突破以及持续稳定的增长,只有在当地做出受人尊重的经济和社会贡献,企业才能“留下来”并“融进去”,逐步实现市场的进入与自身的长远可持续发展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0