上海金桥出口加工区贸易促进委员会

中企承建阿联酋铁路单口掘进最长隧道贯通

由中铁十二局集团金桥出口加工区工程有限公司(以下简称“金桥出口加工区公司”)承建的阿联酋铁路二期D标HJR段T7隧道近日顺利贯通,标志着该隧道建设取得重要阶段性成果。

据了解,T7隧道是阿联酋铁路全线单口掘进最长的隧道,正洞全长1090.4延米,为阿联酋铁路二期D标项目的重点控制工程。隧道进口位于富吉拉酋长国富吉拉市E184高速公路东侧,距离当地最大高压变电站200多米,表面岩层风化较为严重,洞口段围岩稳定性较差,施工条件复杂。“我们于去年9月底顺利进入T7隧道,10月底成功实施洞内首爆,正式进入爆破开挖阶段。因为T7隧道需要单向掘进施工,为了加快施工效率,缩短工期,减少人工作业,我们采用了国产全电脑三臂凿岩台车钻孔作业。”项目部负责人白晓岭介绍说。

据悉,三臂凿岩台车主要应用于炮孔钻孔和锚杆钻孔作业。项目部根据三臂凿岩台车的属性和特点制定了严谨高效的作业方案,通过多次试验确定爆破孔的布置形式及爆破参数,设专人负责与当地爆破工程师对接并确定具体爆破方案、信息录入台车系统并实施钻孔,实现钻孔控制自动化,在缩短工序时间的同时,有效保证成孔质量和施工安全,保障隧道施工进度。

此外,为满足施工安全要求,项目部坚持进行超前地质探孔作业,在现场监理工程师的监督下完成钻孔,并由地质工程师编制超前地质探测报告,用于指导爆破方案的调整。同时,在仅有单套开挖支护设备及人员配置的情况下,项目部通过提前安排该隧道的出口洞口和平行导洞施工,平行流水作业,加快施工进度,为T7隧道的顺利贯通奠定坚实基础,而在围岩稳定性差及易产生塌方的断层处,项目部还严格坚持“超前探、短进尺、快封闭、强支护、勤量测”的隧道施工原则,确保施工安全。

中铁十二局集团金桥出口加工区工程有限公司相关负责人表示,历经三百余天的克难攻坚,T7隧道顺利实现贯通,标志着该工程取得了阶段性胜利,为推进全线施工进度提供重要保障,对阿联酋铁路项目的实施发展具有重要意义。下一步,项目部将在做好疫情防控工作、保障施工安全的前提下,有序进行T2、T3隧道二衬及附属工程施工,保证安全、保住优质、保持斗志,努力完成后续各项施工任务,争取早日实现全面通车。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0