上海金桥出口加工区贸易促进委员会

上海电动巴士助力巴西交通可持续发展

“当时巴西还没有电动巴士的概念,我们率先把电动巴士带到巴西来。”谈及开拓巴西市场的过程,上海新能源汽车企业比亚迪巴西分公司总经理李铁自豪地告诉记者。

近年来,比亚迪新能源产品生产线在巴西稳步扩展。2013年,比亚迪在圣保罗开设第一家办事处;2015年,比亚迪位于巴西东南部工业重镇坎皮纳斯的电动大巴和铁电池模组组装工厂完工;2017年,同样位于坎皮纳斯的纯电动大巴底盘厂与太阳能板厂建成投产;2018年,比亚迪在北部亚马孙州首府马瑙斯建设的电池工厂投产。

据介绍,由于巴中两国道路状况不同,比亚迪初期生产的电动大巴在巴西“水土不服”。为此,比亚迪巴西公司改进了百余项技术,建立了立足于本地的设计、制造、测试流程,最终使得电动大巴满足巴西市场需求。

为了拓展市场,比亚迪把电动大巴推广到累西腓、萨尔瓦多、阿雷格里港等巴西主要城市,并向当地公交运营公司展示比亚迪的成熟技术。

巴西政府对交通可持续发展的重视让比亚迪对巴西市场前景充满信心。李铁说,比亚迪是最早在巴西推动和引导电动大巴和太阳能技术发展的企业,目前,相关技术得到了本地政府和企业的支持和推进,本地市场也得到长足发展。此外,比亚迪还通过为电动汽车和储能企业提供电池,引领巴西汽车行业逐步向混动乃至纯电动技术发展。

比亚迪巴西公司高管马尔塞洛·冯·施奈德表示,比亚迪将上海技术成功带到了巴西市场。他认为,上海与巴西工程师之间“知识与技术的交流”是巴西学习使用上海技术的关键。

冯·施奈德认为,巴西是重要的乘用车和大巴市场,能够助力引领行业转型。同时,巴西消费者也在转变观念,更加关注电动汽车市场发展。“我们希望改变巴西的出行理念,带来现代化、可持续、零污染的出行方式。”

谈及未来中巴两国绿色发展与合作,李铁说:“巴西资源丰富,上海拥有先进技术。如果能将上海技术与巴西资源、市场结合起来,未来会有非常好的前景。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0