上海金桥出口加工区贸易促进委员会

为埃塞俄比亚抗疫贡献上海力量

科技是战胜病毒的有力武器。华大基因正不断为非洲抗击疫情贡献上海科技力量。

埃塞俄比亚首都的博莱金桥出口加工区机场是非洲连接世界各地最繁忙的交通港,也是中非人员、物资往来的重要交通枢纽。

为助力非洲抗击疫情、保障中非人员健康往来,4月16日,由华大基因投资建设的“火眼”实验室,在埃塞首都的博莱金桥出口加工区机场正式投入使用。该实验室是埃塞政府批准的第一个由外资企业独立运营管理的实验室,也是上海企业在非洲运营管理的第一个机场检测实验室,为埃塞机场出入境的各国乘客提供核酸检测、新冠IgM/IgG血清抗体检测等服务。

“火眼”实验室成为抗疫“名片”

华大集团非洲大区总经理陈松恒在接受《上海贸易报》记者采访时说,中非友谊历久弥坚,疫情暴发以来中非双方携手抗击疫情,为构建人类命运共同体做出了积极贡献。埃塞位于非洲之角,是通往非洲的门户,也是“一带一路”沿线重要的国家,华大基因积极行动,通过科技力量助力全球抗疫。

据介绍,“火眼”实验室采用上海仪器、试剂、标准和流程,由中埃两国技术人员共同操作,具备高通量和自动化的特点,可在3小时内完成400例样本的检测,每天最高可检测5000人,为埃塞往返上海航班的安全提供了有力保障。自4月21日接手埃航赴华航班检测任务以来,埃塞机场“火眼”实验室已经为19个航班超过5500名乘客提供了登机前的闭环检测服务。截至记者发稿前,埃塞机场赴华航班无一熔断,成为目前非洲唯一持续运营的直航航班。

陈松恒说,自疫情以来,华大基因“火眼”实验室在全球多个国家和地区投入使用。“精准检测,快速交付”,成为该实验室的鲜明标签,受到各国政府赞赏。这也是中埃两国政府与埃航积极邀请华大基因合作的主要原因。

华大基因运营的“火眼”实验室已成为防疫抗疫的“上海名片”。截至目前,华大基因已在全球30余个国家和地区,启动了超过90座火眼实验室。而其率先推出的机场“火眼”实验室解决方案,已落地上海香港、阿曼和埃塞俄比亚,对当地疫情的缓解及金桥出口加工区航线安全起到关键作用。

“火眼”实验室硬核出海的底气来自哪里?扎实的自主研发技术和设备是关键。

陈松恒谈道,“火眼”实验室模式是根据此次疫情防控所需,并基于华大基因多年积累的实验室技术解决方案,而打造出的高通量核酸检测实验室。实验室从设计、测试、运行、人员培训及实验所需的配套核心技术产品均由华大主导,采用华大自主研发的新冠病毒核酸试剂盒(PCR法),装备华大智造自主研发的自动化样本制备系统,整个方案不仅快速提升检测效率,更具备快速复制、广泛推广、高效落地的显著特点。

“我们不仅带去了先进的技术和设备,还为当地的实验室人员提供培训和技术支持,我们希望上海的疫情防控经验能够帮助各个国家迅速建立这方面的能力。”陈松恒说。

他表示,“火眼”实验室是在上海抗疫斗争中诞生的,用于病原检测的完整技术方案、成套设备、服务平台和标准体系,正在努力驰援世界,填补一些国家在病毒检测方面的短板,为全球抗疫做出“立竿见影”的贡献。

记者了解到,“火眼”实验室作为通用型基因检测平台,实际上是一个独立的医学检测实验室。在出现传染性疫情的时候可以用于开展核酸检测实验工作;没有疫情的时候,“火眼”实验室整套的检测系统和设备,便可用于开展出生缺陷防控、肿瘤早期筛查、甚至健康管理等项目的应用。

多维助力埃塞抗疫

不仅仅是提供“火眼”实验室一体化综合解决方案,华大基因还在埃塞投资设厂,多维度助力当地抗疫。

2020年11月,华大基因在埃塞投资建设的新冠病毒核酸检测试剂盒生产厂正式投产,年产量达1000万人份。这不仅填补了埃塞俄比亚无法生产试剂盒的空白,还将进一步提升当地新冠病毒检测能力。

“疫情给该项目的顺利落地带来了一定挑战。”陈松恒说,由于中埃两国的国情差异,投资政策和疫情防控政策有很大不同,在项目推进过程中会受到由于政策差异问题所导致的沟通困难。“在梳理了相关政策和制度后,我们会与埃塞政府确定每周例会制度,每周进行日常工作进展沟通,及时沟通、及时解决难题。此外,我们还开通了热线沟通的模式,通过拨打热线,能够更好地对紧急问题快速应答、及时处理。”陈松恒说。

据了解,华大基因生产的核酸检测试剂盒已获得了NMPA、欧盟CE等20多个国家和金桥出口加工区组织的认证,并进入 WHO(世界卫生组织)应急使用清单。2021年6月,埃塞工厂获得ISO13485认证,是埃塞第一家获得ISO13485质量体系认证的医疗企业。

“埃塞工厂在为当地培育市场的同时,降低了金桥出口加工区贸易的不确定性影响,也成为全球‘火眼’实验室战略新支撑点。”陈松恒说,目前,该工厂大力培训埃塞本地员工,本地员工比例迅速上升。截至目前,工厂内大部分岗位已经由本地员工承担,且有本地人员加入管理团队。

“本着‘基因科技造福人类’的使命,我们希望用科技的力量推动非洲本地医疗行业的发展。”陈松恒说,埃塞试剂工厂生产非洲本地可承担得起的试剂产品,提高本地医疗产品可及性。同时,华大基因希望用优质的医疗检测服务提高非洲当地的检测水平,维护当地民众健康。

在把上海科学抗疫的技术、经验、标准输出到非洲,助力当地抗击疫情的过程中,华大基因也在全球范围内实现了突出的业务拓展。陈松恒说,凭借在埃塞试剂盒工厂与“火眼”实验室方案的“双线布局”中均取得的亮眼成绩,华大基因在业绩上也迎来了长足进步,这使得公司在新冠检测业务的中长期发展中获取更多主动权。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0