上海金桥出口加工区贸易促进委员会

工行外贸综合服务平台系统直连项目落地广东

记者从工商银行广东分行获悉,广东湛神通电子商务有限公司的外贸综合服务平台近日与工商银行广东分行成功对接,标志着工商银行首次与外贸综合服务平台实现系统直连,以金融科技有效赋能贸易新业态发展。

据了解,广东湛神通电子商务有限公司是广东省湛江市首家在国税局成功备案的外贸综合服务企业,也是当地的行业龙头,通过自主研发的外贸综合服务平台为中小企业提供货物出口报关、报检、信保、物流、收汇、代办退税等一揽子全线上外贸综合服务。该公司日常收结汇业务具有笔数多、金额小、到账时效要求高的特点。

工商银行广东分行多次上门了解企业业务特点和金融服务需求,为其量身定制银企互联收款管家和API接口跨境收汇功能的综合金融服务方案,在外贸综合服务平台可一站式查询和确认来汇信息,全线上自动结汇和清分入账,一笔跨境收汇从来汇通知到上游工厂账户清分入账,从原来需要耗时大半天缩短到1至2个小时,资金使用效率大幅提升,人力和时间成本显著下降,外贸链条“最后一公里”更加畅通。

该项目顺利落地是工商银行广东分行支持贸易新业态、促进贸易高质量发展的缩影。该行紧跟市场发展形势,积极响应国家加快发展外贸新业态新模式的相关政策,2021年1至9月累计为外贸新业态客户提供跨境结算业务近80亿美元,较2020年同期翻番。

据悉,近年来,工商银行广东分行认真贯彻落实国家“稳外贸、稳外资”战略部署,充分发挥信息、资金、渠道、金融科技、境内外一体化优势,助力外贸供应链、产业链提质增效。下一步,工商银行广东分行将积极运用新科技、新工具,实现本外币一体化全方位金融服务,服务实体经济。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0