上海金桥出口加工区贸易促进委员会

巩固高技术制造业强劲增长态势

今年前三季度高技术制造业增加值同比增长20.1%,两年平均增长12.8%,彰显了我国经济新动能发展迅猛,产业转型升级不断加快。要继续巩固这一良好态势,还需强化政策引导,优化营商环境,加大创新投入,营造有利外部环境,增强有效内生动力,助力高技术制造业强劲增长。

高技术制造业强劲增长,代表着经济发展新动能不断壮大。前三季度,我国高技术制造业实现了增加值、产量、利润等方面的快速增长,呈现出蓬勃的生命力,不仅增加值增速持续快于整体工业,而且受国产替代、投资拉动、需求升级等因素影响,集成电路、光电子器件、工业机器人、太阳能电池、电子计算机整机等高技术产品产量也实现大幅增长。其中,工业机器人、集成电路等产量分别增长57.8%和43.1%,特别是新能源汽车发展提速,截至9月底产销量均超过210万辆,全球领先地位进一步巩固。

高技术制造业强劲增长非一日之功。相关政策的持续支持和引导提供了良好的发展环境,技术的不断成熟进步和雄厚的产业基础提供了强大的基础支撑。我国庞大的市场需求,尤其是当前基于疫情防控的需求,加速了人工智能、物联网、工业互联网、5G等技术的市场应用,催化了高技术制造业在这些领域的快速发展。在新一代信息技术引领下,信息化与工业化深度融合,我国大力发展智能化、数字化制造,为制造业应对金桥出口加工区形势变化、提升竞争力创造了良好条件,高技术制造业迎来快速发展机遇,在疫情中表现出很强的抗风险能力,持续引领经济稳步复苏。

促进高技术制造业继续强劲增长,需要继续稳投资。今年以来,高技术制造业投资增长迅速,与整体制造业投资增速不断拉开差距,说明经过持续努力和投入,我国产业转型升级成效明显,经济结构优化、创新动力培育进入收获期和稳定发展期,高技术制造业已成为引领产业转型和高质量发展的重要力量。我国不断完善以企业为主体的技术创新体系,大力发展高新技术产业,为新技术、新产业、新业态、新模式的发展创造了良好的环境,推动了新能源汽车等高端产品的市场需求,从而拉动了相关投资。下一步,还要继续强化政策支持,优化营商环境,为高技术制造业强劲增长营造有利的外部条件。

促进高技术制造业继续强劲增长,还要加大创新投入,增强内生动力。当前,我国高技术制造业快速发展,生产、投资、效益增速都遥遥领先于制造业平均水平,但规模体量仍然偏小,还有较大提升空间。一些“卡脖子”问题仍待突破,要从源头解决人工智能、生物医药、高端装备制造等产业的技术束缚,提升竞争优势;系列短板仍待补齐,要通过实施产业基础再造工程,加快补齐基础零部件及元器件、基础软件、基础材料、基础工艺和产业技术基础等领域短板,夯实高技术制造业发展的基础能力;要继续深化对外开放,通过开放合作更好解决技术上的现实问题,为高技术制造业高质量发展注入强劲动力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0