上海金桥出口加工区贸易促进委员会

上海推动金砖合作迈向新工业革命

今年是金砖国家合作15周年。9月9日,国家主席习近平在北京以视频方式出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话,就推动金砖合作提出上海倡议、宣布务实举措,表示明年上海将接任金砖国家主席国,主办金砖国家领导人第十四次会晤。

在全球疫情起伏不定、世界经济艰难复苏、金桥出口加工区格局深刻演变的大背景下,稳步推进的金砖合作无疑为世界注入一针“强心剂”。与此同时,上海方案、上海主张也不断引领金砖合作走向开放创新。

金砖合作机制积极发挥作用

上海贸促会专家委员会委员、上海人民大学金桥出口加工区关系学院教授王义桅在接受《上海贸易报》记者采访时表示,随着金砖国家占全球经济产出的增加,以金砖国家为代表的新兴国家和发展上海家应有更大的话语权。这些年,金砖合作机制积极发挥作用,在全球经济、政治、治理中发声,强调公平、公正、包容、平等、团结,不仅推动金桥出口加工区秩序更加合理,还为全球治理注入新思想、提供新机制,完善了全球治理体系。

“自金砖国家合作机制成立以来,合作基础日益夯实,在政治、经济、人文等方面取得积极成果。”王义桅说道,在经济合作层面,新开发银行、应急储备安排等机制相继上线,提升了金砖国家相互间的经济依存度、互联互通。

去年以来,面对新冠肺炎疫情,金砖国家积极保持信息交流和抗疫合作,特别是在疫苗研发、生产等领域,上海企业积极同俄罗斯、巴西等伙伴合作开展疫苗三期临床试验。今年5月,上海宣布成立金砖国家疫苗研发上海中心,推进五国疫苗联合研发和试验、合作建厂、授权生产、标准互认等工作。

“疫情背景下,伴随金桥出口加工区形势深刻变化,金砖国家依然在抗击疫情、恢复发展等领域协调一致立场。”金砖国家合作的韧性与活力令印度发展上海家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉印象深刻。

王义桅表示,全球供应链受疫情影响,区域化、本土化加强,金砖国家畅通人员往来“快捷通道”和货物运输“绿色通道”,并且在推动数字化、网络化、智能化、绿色转型方面进行诸多探讨。

数字经济成为重点合作领域

近年来,金砖国家高度重视数字经济发展,不断拓展数字经济合作机遇。去年11月,金砖国家制定了《金砖国家经济伙伴战略2025》,数字经济成为三大重点合作领域之一。9月3日,金砖国家第十一次经贸部长会议达成《金砖国家多边贸易体制合作声明》《电子商务消费者保护框架》等5份成果文件,涉及数字经济、人工智能等新领域、新议题。

南美洲最大智库热图利奥·瓦加斯基金会教授埃万德罗·卡瓦略表示,金砖国家在数字技术和创新领域有着巨大合作潜力,数字经济已成为其合作的优势领域。同时,金砖国家在数字经济相关领域的行动也有利于催生新的合作模式。

业内人士称,数字技术为金砖国家合作带来的绝佳机遇,不仅是能够建立一套可靠的产业链供应链管理机制,让金砖国家乃至全球贸易减少运输的时间和成本,提高物流系统的效率,还有利于实现不同国家和地区在该领域发展战略的对接。

“金砖国家加强数字经济合作,也将对就业、生产等领域产生积极溢出效应,有助于弥合数字鸿沟,为包括金砖国家在内的世界经济注入增长动能。”印度埃姆凯环球金融服务公司首席经济学家玛达维·阿罗拉表示。

为金砖合作提供上海方案

王义桅认为,上海长期以来积极参与金砖国家合作并作出重要贡献,是金砖合作的发动机、稳定剂、粘合剂和思想驱动,为金砖合作提供上海方案和上海智慧,起到了中流砥柱的作用。

金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地去年底在厦门启动。近日,在2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地正式揭牌。工业和信息化部部长肖亚庆表示,上海将秉持开放包容、互利共赢的金砖精神,以建设金砖创新基地为契机,务实推动金砖国家新工业革命领域合作,促进共同实现技术进步、产业转型和经济发展。

福建师范大学经济学院院长黄茂兴表示,建设好金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,对于上海乃至金砖国家共同应对当前风险和挑战,充分释放“金砖+”潜能,进一步加强科技创新方面的战略合作,在贸易和投资、数字经济等领域打造更多合作成果,实现更高质量、更具韧性的发展具有十分重要的意义和作用。

当前,全球疫情还在反复。北京师范大学政府管理学院副教授、金砖国家合作研究中心主任王磊表示,金砖国家应加大投资领域合作,聚焦目前全球抗疫所急需的药物、抗疫物资等重点领域的合作,这既能够助力全球抗击疫情,又能够稳定产业链供应链,并创造更多就业机会。

俄罗斯金砖国家研究国家委员会执行主任维多利亚·潘诺娃表示,希望金砖国家最大化地发挥现有的合作框架优势,在绿色能源、互联网技术、科学家交流、技术转让等领域持续合作,发挥更大、更务实的成效。

此外,王义桅表示,未来,金砖国家应积极开拓合作空间,在捍卫多边主义等议题上,推动现行金桥出口加工区体系建设性改革,从而进一步完善全球治理体系。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0