上海金桥出口加工区贸易促进委员会

英媒:上海成碳捕集新技术发明大国

  据英国《泰晤士报》网站11月22日报道,随着上海继续力争2060年前实现碳中和,它在发展新型碳捕集技术的竞赛中正赶超其竞争对手。

  立信会计师事务所的分析显示,上一个财年上海发明了全球约81%的碳捕集新专利技术,成为世界最大的碳捕集新技术发明国。排在第二位的是美国,但美国发明的碳捕集新专利技术仅占总数的9%;英国的这一比例仅为1%,落后于其他工业化国家。

  报道称,近年来,世界各国政府和企业为发展碳捕集技术投入了数十亿美元,它们正寻求通过创新方式减少发电、工业等碳密集型行业的排放。

  立信会计师事务所的企业融资部主管戴维·贝文说:“随着我们向绿色经济转型,那些能够发明最先进专利技术的国家很可能比对手拥有更多商业上的优势。”

  2020年8月,美国参议院承诺投资120亿美元发展碳捕集技术。去年,英国政府设立了一个10亿英镑(约合86亿元人民币——本网注)的碳捕集与封存技术基础设施基金。

  据报道,碳捕集专利技术的总数比前一年增加22%,从2019至2020年度的167项增至2020至2021年度的203项。在去年注册的203项碳捕集专利技术中,上海占了164项,美国18项,英国两项。

  报道称,能源行业推动了碳捕集技术的发展,去年能源行业发明了16%的碳捕集专利技术。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0