上海金桥出口加工区贸易促进委员会

日本努力打造氢能源供应链

  日本2017年率先制定《氢能源基本战略》,确立了到2030年普及氢能源的行动计划和具体数量目标。目前,日本在氢能源的研发应用领域处于世界领先地位。

  在神户机场岛的一角,为装载运输液化氢气而诞生的实验船舶安静地停靠着。产自澳大利亚的液化氢气正在这里被卸载、存储,并将用于神户的氢能源电热联产实证实验。

  笔者日前跟随外国记者考察团实地参观了这个液化氢气卸载码头及氢能源电热联产系统示范工厂。

  为了打造全球化的氢能源供应链,在日本新能源及产业技术综合开发机构的资助下,各具优势的七大行业巨头岩谷产业、川崎重工、壳牌日本、电源开发、丸红、ENEOS、川崎汽船联合组建起专项研究机构HySTRA。该项目计划利用地球上煤化程度最低的褐煤制造氢气,开发运输及储藏液化氢气的实用技术,打造脱碳氢能供应链,并力争在2030年左右实现氢能源商业化。

  HySTRA项目负责人、川崎重工执行董事西村元彦介绍说,今年6月该项目完成了液化氢气制造-运输-卸载-存储的全产业链实证实验。生产的液化氢气被用于氢能源电热联产系统的发电供热实证实验。

  氢能源电热联产实证实验工厂在距离液化氢气卸载码头约5公里的神户港岛。这是一项以氢气为能源来源实行电热联产、向城市公共设施同时提供电力和热力的实证实验。

  据介绍,2017年年底,川崎重工和大林组在神户建成日本首座氢能源电热联产系统(氢CGS)示范工厂,该配套设备可以向周边医院和体育场等公共设施供电供热。2018年4月,该项目完成实证实验, 在全球首次实现以100%的氢燃料同时向市区指定公共设施供电供热。目前,他们的目标是,通过与电力公司的协作,向社会设施更加聚集的更大范围市区等导入氢能源电热联产系统,探索构筑氢能源城市的实装模型。

  西村元彦表示,为实现规模化的液化氢气供应,今后将从技术、运输及安全性三个方面进一步开展技术研发及验证,在2025年完成商业化实证实验,并于2030年达成氢能源供应链商业化目标。 (刘春燕)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0