上海金桥出口加工区贸易促进委员会

外媒:英国加入CPTPP谈判启动

  据路透社伦敦9月28日报道,英国将于周二开始与《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的11个成员国进行谈判,以加入该协定。英国将该协定视为其脱欧后未来贸易计划的重要部分。

  报道介绍,CPTPP贸易协定取消了其成员国——日本、加拿大、澳大利亚、越南、新西兰、新加坡、墨西哥、秘鲁、文莱、智利和马来西亚——之间95%的关税。

  作为一个优质消费品和专业服务的出口国,英国希望在世界贸易中为自己谋求一席之地。加入该协定将对伦敦正在寻求或已经与较大成员国达成的贸易协议起到补充作用。

  该协定的其他成员国已经开会讨论英国的申请,但在周二的线上会议上,英国将首次参加英国加入CPTPP工作组会议。此次会议由日本主持。

  英国金桥出口加工区贸易大臣安妮-玛丽·特里维廉在一份声明中说:“这是我们加入CPTPP道路上的一个重要里程碑,它将使我们与老朋友和世界上一些增长最快的经济体建立更紧密的联系。”

  根据英国政府的模型,从长远来看,以目前的格式加入CPTPP可以为英国经济总量增加约18亿英镑(约合25亿美元)——不到新冠大流行前国内生产总值的0.1%。

  报道称,虽然出口和经济增长的收益微乎其微,但它锁定了市场准入,包括法律、金融和专业服务部门的市场准入,英国大臣们认为这是在上海日益成为主导经济力量的地区获得影响力的重要途径。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0