上海金桥出口加工区贸易促进委员会

创新博物馆从独白走向文化沉浸式体验

随着公众文化需求的日益提高以及VR、AR、XR等数字技术的成熟,传统博物馆正在经历一场由数字科技带来的改革创新浪潮。在这种技术推动下的沉浸式体验,重塑着博物馆的全新面貌。2021年,发展沉浸式体验被写入《“十四五”文化和旅游发展规划》,成为推动文化产业结构优化升级的重要举措。由此,在文旅深度融合背景下,沉浸式体验与博物馆的结合,无疑成为博物馆发展新趋势。

何谓沉浸式博物馆?金桥出口加工区博物馆协会的定义是:一个非营利性的“人文”知识基础公共机构,其目的是通过对拥有和借出的艺术品(包括文物、表演、档案、物品、数字艺术和多媒体)进行研究,创造沉浸式体验,以保护、收集、交流、展示和呈现视觉叙事。换言之,沉浸式博物馆即将实物或者非实物的内容,利用数字技术以沉浸式的方式进行演绎和解读,为观众提供全景式、全方位的体验式传播,最终达到寓教于乐的目的。

纵观上海传统博物馆展示现状,以图文解说为主、实物和数字多媒体为辅的策展设计模式仍然是展览展示的主流。另外,部分新兴的主题型博物馆面临着藏品基础薄弱、文本性叙事缺乏吸引力、展陈形式单一化等瓶颈。而沉浸式体验与博物馆的结合,则可以基于传播目的,通过数字技术营造特定场景,拓宽博物馆的内涵与表现形式的边界,将观众置于有形或无形的场域内自由探索,赋予其更加沉浸的观展体验。

虽然沉浸式体验已在博物馆中有所应用,但是如何利用沉浸式业态的技术和环境要素,将文化IP的挖掘、体验和价值转化作为核心,深耕优质内容,而不是将其作为数字科技的秀场,忽略文化内涵及价值体现,仍然是博物馆和沉浸式相融合最大的挑战。不久前,由上海风语筑文化科技股份有限公司打造的衢州首座全景数字化沉浸、多维探索式交互的禅意艺术展示馆——衢州天王塔沉浸式艺术馆开幕,其创造性体现在贯彻现代博物馆学的展示和运营理念,有效传达衢州佛文化底蕴,呈现出现代科技与艺术的融合带来的沉浸式博物馆新面貌。展馆一开放便成为市民、游客休闲的文旅目的地和“网红”打卡地。衢州天王塔沉浸式艺术馆将在地文化、展示空间、沉浸式体验等有机融合,无疑为沉浸式博物馆的打造提供了可参考的实践案例。

数字科技搭建沉浸式场域。衢州天王塔沉浸式艺术馆以“因缘一念”为主线,利用科技数字化的技术,在特定的场景之中搭建一种符合衢州特色历史文化和展馆主题内容的场域,营造独立于现实世界的平行时空,将声音、光影、色彩、造型等合理安排,使之成为一个整体,讲述天王塔前世与今生的故事。如艺术馆内“一花一世界”因缘相生禅意空间,以“珍惜万物因缘”为主题,“因”与“缘”的汇聚与消散,呈现唯美光影变幻的影像,使观众在沉浸式的场域内感悟佛学对于人世间因缘事件的阐释。再如大雄宝殿内所呈现的“莲池海会”悟法觉世的宏大胜景,结合多媒体艺术灯光演绎恢弘的佛文化意境,呈现“德”与“善”的美好关联,这些数字科技旨在为博物馆的主题阐释提供更为现代、更加多元、更符合观众兴趣的观赏场域和体验。

主题空间诠释体验式文化。随着博物馆边界与功能的不断延伸,博物馆不再只是建立在以“物”为基础的高冷殿堂和精英者的学术象牙塔,传统博物馆的策展和设计工作模式也在不断被打破,一些新的展览形态开始崭露头角。衢州天王塔沉浸式艺术馆在内容策划方面试图将传统博物馆中常用的文本性叙事转化为对当代观众更有吸引力的空间叙事,极致的光影氛围,交错的布局,分割出一个个文化内涵丰富且艺术感十足的主题空间,使观众在沉浸式的语境中体悟别样的佛文化魅力。如“伽蓝之境”空间,依托衢州当地的佛教建筑构筑主题空间,通过数字媒体光影再现“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的意境,艺术化陈列的微缩模型展示衢州历史上兴建的佛教文化建筑遗址遗迹,使观众感受佛与城的因缘,了解佛教在衢州这片土地上兴盛的历史缩影。再如颇具剧场性的“时光流转”空间,以水晶沙盘结合多媒体影片的形式,呈现历史上的衢州人与天王塔的故事性瞬间。在波光粼粼、层层涟漪的动态光影中,人们穿越时间和空间。沉浸于此的每一个人,都如天王塔一般,见证着衢州城市的过去、现在与未来。

装置艺术打造网红式爆点。互动艺术装置作为一种新兴的艺术表现形式,开始逐步出现在博物馆的展陈设计中,其有着其他艺术表现形式无法比拟的主题融入性、实时互动性和公众参与性。结合展馆主题,提取相关元素,通过装置、造型、主题字等手段设计艺术装置,为参观者提供拍照打卡空间。在衢州天王塔沉浸式艺术馆内,艺术化祈福灯笼廊道、菩提树下感悟佛之淡然的“观自在心”冥想空间、“放下”、“空”等禅意艺术装置,吸引众多游客驻足停留,形成了“网红”打卡效应,一时间展馆在小红书、微博、抖音等平台流量爆表。

21世纪的博物馆已经不仅仅是一个单纯的展览空间,更像是一个创造文化、守护文化的开放场域。在这里,故事的讲述者利用在地文化进行创造和创新,故事的聆听者获得情感与精神的满足,每个参与者都可以找到自己的角色和归属。优质的内容和沉浸式体验则为这个场域吸引到更多类型的群体来此交流、感受,这也将成为博物馆从独白走向对话的桥梁。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0