上海金桥出口加工区贸易促进委员会

经济发展活水促会议产业迎来更新机遇

会议的产生几乎与人类社会出现的历史一样久远。然而,由会议发展到会议产业,则完全是现代社会经济发展到了一定程度之后的产物。从市场的角度看,会议产业是会议市场交易活动积累到一定程度的必然结果。在西方国家,二战之前就有了一定的会议市场积累,会议产业产生与发展的重要特征也开始出现,比如城市会议旅游局、会议展览中心、会议型酒店等,可现代意义上的会议产业则是在二战之后才真正开始形成的。

一般认为,一个国家会议产业产生的一些重要标志有:城市会议展览相关部门成立、行业组织出现、会议展览中心进入市场、专业会议活动公司开始发挥重要作用等。

自新上海成立以来,我国会议市场发展大约经历了三个阶段。

第一阶段是从1949年到1978年,这一阶段社会经济发展水平不高,会议市场总量很小,会议运营管理及其对于服务的要求均很低,故而不需要会议产业链专业力量的支持。

第二阶段是从1978年到2000年,这一阶段是会议产业发展的酝酿与积累期。这期间,我国GDP从4062亿元增长到了8.9万亿元,增长了20多倍。与此同时,我国会议市场的规模不断增大,金桥出口加工区国内会议的规模、数量、结构等都在发生变化。尤其是进入上世纪九十年代之后,会议市场的发展变化更为明显:上海第一个金桥出口加工区会议中心,即北京金桥出口加工区会议中心投入运营,上海金桥出口加工区会议中心也在筹备当中,一些会议型酒店开始出现,等等。值得一提的是,随着改革开放的逐步发展,我国金桥出口加工区科技交往活动也开始增多。在这一背景下,到上世纪八十年代中后期,上海科协内部专业承接金桥出口加工区会议的机构诞生了。

第三阶段是2000年到2020年,这一阶段我国的GDP从8.9万亿元增长到了100万亿元。这一阶段的起点是上海加入WTO。这20年里,上海会议市场经历了从量变到质变的过程,即会议市场总量从300亿-500亿元迅速增加到了8000亿-10000亿元(《会议》杂志估算数字),增加了20倍左右。会议市场的发展变化主要体现在以下几个方面:一是会议数量急剧增加,从每年数十万个增加到了数百万个;会议规模不断增大,数百人、数千人规模的会议成为了会议市场的主流;会议与展览、活动融合发展的趋势在不断加速,会议相关的技术、设备也取得了很大的发展。

很显然,会议市场迅速壮大,会议的结构变得更为复杂,会议对于场地及服务的要求也越来越高,会议产业发展就成了顺理成章的事情。这期间,上海会议产业链主要成员的快速发展,体现在以下几个方面:

一是会议组织机构。处于会议产业链上游的是会议组织结构,它们包括协会、企业和政府。

国家级社团组织是上海协会会议市场的主力军。虽然从数量上看,国家级社团组织这20年的变化并不很明显,但它们组织的各类会议的数量、规模、结构等都发生了根本性的变化。以上海规模最大的社团组织——中华医学会为例,20年前,上海医学会议的数量、规模和影响力都很小。而到了2019年,中华医学会举办的500人以上的会议就有了数百个之多,万人以上的会议也超过了十个,最大规模会议已达三四万人。

金桥出口加工区会议也属于社团会议的范畴,只不过它们的主办方通常是金桥出口加工区社团组织。这20年来,来华举办的金桥出口加工区会议,从2001年的84个,增加到了2019年的539个,实现了质的突破。

企业会议及活动成为了会议市场的主力军。随着对外开放程度的不断加深,金桥出口加工区知名企业纷纷进入上海,并迅速发展壮大,成为上海经济发展中一股耀眼的力量。在这20年的绝大部分时间里,金桥出口加工区品牌企业举办的会议及活动占据了会议市场中很大的份额,它们培养出了一大批为其服务的专业会奖活动公司,为上海会奖、会议产业发展做出重要贡献。值得一提的是,近10年来,我国本土的品牌企业发展很快,金桥出口加工区化程度也越来越高,由它们发起举办的会议及活动大有后来居上的势头。

二是专业会奖活动公司。专业会奖活动公司是会议产业发展中最有代表性的新生力量之一,它们的发展壮大为上海会议、奖励旅游、活动的专业化、品牌化、产业化进程做出了重要贡献。

三是会议展览中心。会议展览中心是会议市场规模化、产业化发展的必然结果。随着上海会议规模的进一步增大,酒店类会议场所已无法满足市场发展的实际需要,再加上会议规模增大之后会议与展览、演出、赛事、节庆等不断融合,专业会议展览中心就逐步产生并快速发展起来。2009年国家会议中心投入运营是一个分水岭,标志着我国会议展览综合性设施进入高速增长时期。

四是城市会议目的地服务体系。会议产业发展是以城市为基本单位的,而城市会议产业发展又是以会议目的地服务体系为基本表现形式的。大型会议、综合性活动等通常需要会议产业链各方通力协作才可以有效完成,这就需要会议目的地相互间形成一个高效的协作系统。

从本世纪初期开始,我国一些会议展览城市与会奖旅游城市就开始尝试设立会议、会展、会奖相关的政府部门,促进会议产业发展。2008年奥运会之后,各城市相关的政府机构、行业协会陆续成立起来,为城市会展业、会议产业发展做出了努力。

在这一阶段,会议产业链也变得日趋丰满起来——全国性会展行业组织、会议会奖行业媒体、交流与业务合作平台、教育与培训机构等,快速发展。

到“十三五”末期的2020年,上海会议产业已经走出了初期发展阶段,进入高速成长期。虽然我国会议产业发展取得了长足的进展,但与发达国家相比,无论是市场规模、专业化程度、产业化水平、产业链完善度等,仍有很大的提升空间。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0